Мертвые души-2020

Когда ты умер, твой аккаунт Социальная сеть переводит в категорию мертвых душ. Это если ты не позаботился заранее назначить хранителей, когда аккаунтом после кончины распоряжается твой друг или родственник. Большинство людей самоуверенны. Поэтому каждый день алгоритм собирает урожай новеньких.

Вначале наши не знали, что с этим делать. Потом решили управлять. Выделили специальный отдел в Дублине, назначили секретных модераторов. За каждым закрепили участок планеты. Пасти мертвые души, не терять рейтинг главной соцсети мира.

Как отличить живого человека от «души» в Социальной сети? Не так-то просто. Алгоритм просчитывает, с кем, как часто и в какой манере общался умерший. Какие комментарии оставлял. Что размещал на страничке. Ругал политиков или ничем не интересовался, кроме пива по пятницам. Всё происходит быстро: три часа, и программа пишет стратегию поведения «души» на пять лет вперёд. Всё равно за пять лет кое-кто из друзей заметит, что в реальности человек уже мёртв.

Распознавание обычно происходило года за два: условная «душа» Настенька размещает цветы и смешные картинки, отвечает друзьям в личные сообщения. Но всё время уклоняется от видеозвонков, на встречи выпускников не ходит. Подозрительно же.

Но наш отдел не зря засекречен – мы уже три года работаем с голограммами. Теперь «душа» легко поддержит беседу, а внешне ее отличить от человека не реально. Алгоритм научился имитировать естественное старение голограммы – кто из нас не помнит дурацкий тест «Каким ты будешь в старости?». Тесты вообще классно собирают досье на всех пользователей.

Я сам общался с «душой» бывшего однокурсника. В какой-то момент готов был поклясться, что он – настоящий, а уведомление о его смерти от Собакевича, коллеги-модератора – лишь тупая шутка.

Моя работа не пыльная – отслеживаю, когда подают жалобу на голограмму. Иногда это ерундовые обвинения в спаме или оскорбительном поведении. А иногда знакомые или родные распознают «душу», и тут уже мне надо действовать быстро.

Сегодня адов рабочий день: пять запросов подряд с подозрением! И как назло, постоянно отвлекает Лиза, моя девушка. Истерит в сообщениях. Она не в курсе, где я на самом деле работаю. Не выдерживаю и звоню ей: ну конечно, она просто в бешенстве, ведь я снова забыл о годовщине нашего знакомства. На мгновение видео подвисает, на ее смуглом лице вдруг появляются мутные чёрные квадратики. Черт… нет… Не может быть!

В висках стучит. Сбрасываю звонок, отбиваю повторный. Гуглю имя и фамилию, пальцы одеревенели и не слушаются. Вот черт! «Елизавета Манилова погибла 1 августа 2020 года, возраст 28 лет.» Три дня назад… Но как?! Невозможно! «В автокатастрофе во время поездки на горное озеро, вместе со своим молодым человеком по имени Селифан.»

Медленно сползаю с кресла, беззвучно падаю на пол.

Селифан. Это же я.

П.С. Все совпадения точно случайны, насколько это возможно, а имена придуманы. Давно, очень давно))

Photo Priscilla Du Preez on Unsplash

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *